2012年08月20日

納豆とキムチを食べよう!発酵食品は世界を救う?

今、様々なところで改めて発酵食品が見直されているのだそうだ。元々、発酵食品というと健康によいというイメージはあるのだけれど、実はまだまだ発酵食品は解明されていない健康パワーを秘めているのだという。

例えばアトピーとの関係。一見、発酵食品とアトピーは直接関係がないように思える。ただし最近の研究ではアトピーの予防や改善には免疫力を強化することが有効であること、免疫力を高める方法として善玉菌を優位にして腸内環境を整えることが効果的であることが分かってきました。

そこで発酵食品。発酵食品につきものなのがご存知乳酸菌。この乳酸菌は腸内では善玉菌として腸内の消化・吸収を助けて、腸内環境を改善してくれる働きがあることが分かっています。こうして結果的に発酵食品をとることがアトピーの予防・改善につながるわけです。同様にこうした働きは花粉症やアレルギーにも効果的ということができます。

さらに韓国女性の美肌とキムチの例をみても分かるように発酵食品には美肌効果も期待できます。これは便通が良くなることの他に、肌のターンオーバーを促す働きがあるのではないかと言われています。これは加齢によるターンオーバーの乱れを正してくれるアンチエイジングの働きもつながります。

こうしてみると本当に発酵食品には健康と美容に良いということが分かります。
【参照】
発酵食品の効能について - 専門家Q&A [All About プロファイル]
発酵食品Q&A


同じカテゴリー(健康食品)の記事画像
マカサプリメントを活用しよう!
同じカテゴリー(健康食品)の記事
 セサミンの力って知っていましたか? (2017-01-06 10:53)
 マカサプリメントを活用しよう! (2015-08-31 10:08)
 更年期障害対策には (2013-08-24 11:17)
 フコイダンなどの健康食品には要注意! (2012-06-22 09:43)

Posted by se-zi at 09:02 │健康食品

QRコード
QRCODE
インフォメーション

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
se-zi